Vom Emmer zum Weizen

Selektionen aus Parzellen der Weizenentwicklung
Stufen der Entwicklung vom Emmer zum Weizen

Gegenwärtiges Getreide

Wie in jedem Jahr wird die Züchtungsforschung auf Haus Bollheim Ausschnitte aus der Getreideernte des Jahres präsentieren. Ein wichtiges Thema in der biologisch-dynamischen Züchtung ist die Entwicklung gegenwärtiger, dem heutigen Menschen am besten zuträglicher Getreide. Eine lange Zeit des gemeinsamen Werdens haben Mensch, Getreide und Brot hinter sich.

Stand der Hofsortenentwicklung von Emmer, Dinkel und Weizen

Wie ist diese Vergangenheit zur gegenwärtigen Situation geworden, wohin mag sie führen und was lernen wir aus dem Vergangenen für eine adäquate Weiterentwicklung? Ein wahrscheinlich einzigartiger Umwandlungsvorgang von dem Urgetreide Emmer zu heutigem Weizen, aber auch anderen Emmer- und Dinkelsorten, wird im Mittelpunkt der diesjährigen Ausstellung stehen. Dieser wird erste Antworten enthalten und Ahnungen erzeugen, wie wir mit dem Getreide in die Zukunft gehen können.

Garben der verschiedenen Entwicklungsstufen von Weizen
Garben verschiedener Entwicklungsstufen von Emmer, Dinkel und Weizen

Potential des Weizens

Großes Potential zeigt sich in den neu entstandenen Weizensorten. Vielfalt, Vitalität, Gesundheit und Nahrungsqualität sind Eigenschaften, die für unsere Ernährung und die Entwicklung von Erde und Landwirtschft sehr wichtig sind.

Informationsstand der Hofsortenentwicklung und Mühlenbäckerei auf dem Hoffest Haus Bollheim
Die Qualitäten der Hofsorten für unsere Ernährung zeigen sich u.a. in den Backversuchen

Gehen Sie mit uns auf eine Entdeckungsreise!