Hofsortenentwicklung in Cismar
Lichtkornroggen und verschiedene Weizensorten
Die Landwirte Knut und Malte Ellenberg arbeiten zusammen mit der Initiative „Jedem Hof Sein Korn“ an der Entwicklung einer hofeigenen Weizen- und Roggensorte. Lichtkornroggen wurde bisher im einfachen Nachbau geführt. Seit letztem Jahr wurde begonnen den Bestand über Selektions- und Vermehrungsparzellen weiter zu entwickeln. Seit etwa sieben Jahren werden Selektionsparzellen mit verschiedenen Weizensorten erprobt, selektiert und mit Planetenkonstellationen zur Aussaat impulsiert. Heute sind die Sorte „Waltenberg Zapfen“ und eine Weizenvariante aus „Schwarzem Winteremmer“ als mögliche Kandidaten zur Hofsorte heran entwickelt. In der Zwischenzeit fanden in der Bäckerei auf Klostersee mit dem Bäckermeister Dirk Öllerich immer wieder Backversuche mit Landwirten und anderen Bäckern statt, um die Qualitäten der Hofgetreide des eigenen und anderer Höfe wahrzunehmen und sich auszutauschen.